Nutrição

A Cerealis, ciente da sua responsabilidade na promoção de uma alimentação e estilo de vida saudável, assume a nutrição como um eixo essencial no grupo, dinamizando uma cultura interna e externa de conhecimento, desenvolvendo produtos nutricionalmente mais equilibrados, atendendo às exigências do consumidor.

A Dieta Mediterrânica representa um modelo alimentar completo e equilibrado com inúmeros benefícios para a saúde, longevidade e qualidade de vida. Considerada património cultural imaterial da humanidade pela UNESCO, este modo tradicional de alimentação tem como principais características o consumo abundante de alimentos de origem vegetal, tais como produtos hortícolas e fruta, cereais pouco refinados, leguminosas secas e frescas, frutos secos e oleaginosos, consumo de produtos frescos da região, pouco processados e sazonais, consumo de azeite como principal fonte de gordura, consumo baixo a moderado de laticínios, sobretudo queijo e iogurte, consumo baixo e pouco frequente de carnes vermelhas, consumo frequente de pescado e consumo baixo a moderado de vinho, principalmente às refeições.

Os cereais pouco refinados (como o trigo e o arroz), a batata e as leguminosas representam as principais fontes alimentares de hidratos de carbono complexos. O elevado consumo de produtos vegetais em detrimento do consumo de produtos alimentares de origem animal, contribui para uma distribuição equilibrada do balanço energético diário, em que 55 a 60% da energia diária deve ser proveniente dos hidratos de carbono, 25 a 30% dos lípidos e 10 a 15% da proteína.

Os hidratos de carbono complexos e com um índice glicémico baixo, como é o caso das massas, possuem uma absorção e libertação de energia para as células mais lenta, contribuindo assim para a manutenção dos níveis sanguíneos de glicose estáveis durante algum tempo. Esta característica apresenta vários benefícios para a saúde entre os quais prevenção da obstipação, controlo do peso e glicemia, reduzindo o risco de diabetes tipo 2, diminuição do colesterol plasmático e diminuição do risco de desenvolvimento de determinados tipos de cancro. Assim, a massa tem potencial para satisfazer o paladar e proporcionar uma sensação de saciedade permitindo um consumo equilibrado na refeição seguinte.

O índice glicémico é um dos muitos fatores que influenciam a visão das massas como um alimento saudável. Quer as massas cozinhadas “al dente” quer a massa integral apresentam um baixo índice glicémico, trazendo assim benefícios para a saúde. Quando a massa é cozinhada “al dente” (ainda um pouco firme), há menor disponibilidade das moléculas de glicose e, por isso, quando a ingerimos o pico de açúcar no sangue é mais estável ao longo do tempo.

As nossas massas alimentícias são 100% naturais, produzidas a partir de sêmola de trigo-duro e água, fatores que fazem delas um produto natural e de qualidade. Todas as pessoas devem incluir na sua alimentação diariamente cereais pouco refinados, tais como o pão de mistura ou integral, arroz, massa de trigo-duro ou couscous e batata. Estes alimentos são excelentes fontes alimentares de amido (principal fonte de energia do organismo), fibra e vitaminas do complexo B e minerais (magnésio, fósforo, cálcio e ferro). 

 

A Dieta Mediterrânica é reconhecida como um padrão alimentar com efeitos favoráveis no estado de saúde das pessoas, econômica e ambientalmente sustentável.