Cozedura
Equipamentos de Cozedura
Cozedura Tradicional, em panela
- Coloque uma panela com 10 l de água ao lume com 50 g de sal.
- Quando estiver a água a ferver coloque 1 kg de massa e mexa.
- Deixe cozinhar a massa mantendo sempre a ebulição, de acordo com o tempo indicado na cozedura em panela.
- Escorra a massa e faça o abatimento de temperatura.
- Consulte os tempos
Cozedura Alternativa, em forno a vapor
- Coloque 1 kg de massa no tabuleiro gastronorm 1/1 65 mm. Adicione água à temperatura ambiente até cobrir.
- Leve o tabuleiro ao forno a vapor já aquecido a 100ºC e cozinhe de acordo com o tempo indicado na cozedura em forno a vapor.
- Retire os tabuleiros do forno, escorra e faça o abatimento de temperatura.
Métodos de Cozedura
Simples
-
Siga as instruções de cozedura escolhida, e opte pelo tempo de “cozedura simples” indicado para cada formato de massa.
-
Escorra bem a massa, adicione o molho da sua preferência e sirva de imediato.
Dupla Cozedura
- Cozedura: Siga as instruções de cozedura escolhida, e opte pelo tempo de “1ª cozedura” indicado para cada formato de massa.
- Abatimento: Escorra a massa e faça o abatimento de temperatura, seguindo o método de preferência.
- Preservação: Uma vez fria, conserve a massa num recipiente estanque, no frigorífico (0-4ºC) por um período máximo de 24 horas.
- Regeneração: Regenere a massa em água a ferver por 40 a 60 segundos.
Método de cozedura |
TRADICIONAL - Cozedura em panela |
ALTERNATIVO - Cozedura em forno a vapor |
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Formato de massa |
Cozedura simples |
Dupla cozedura |
Cozedura simples |
Dupla cozedura |
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1ª cozedura |
Regeneração |
1ª cozedura |
Regeneração |
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40 a 60 seg |
40 a 60 seg |
Tempos de Cozedura Tradicional, em panela
- Coloque uma panela com 10 l de água ao lume com 50 g de sal.
- Quando estiver a água a ferver coloque 1 kg de massa e mexa.
- Deixe cozinhar a massa mantendo sempre a ebulição, de acordo com o tempo indicado na cozedura em panela.
- Escorra a massa e faça o abatimento de temperatura.
Cozedura Tradicional, em panela - 1 kg
Marca |
Massas |
Pré-cozedura |
Cozedura al dente |
Milaneza | Esparguete | 4 min | 6 min |
Milaneza | Esparguete Quadri | ||
Milaneza | Hélices | 6 min | 8 min |
Milaneza | Macarrão | ||
Milaneza | Macarrão GR | ||
Milaneza | Pérolas | 6 min | 8 min 30 s |
Milaneza | Pevide | ||
Milaneza | Conchas Gigantes | ||
Milaneza | Espirais Gigantes | ||
Milaneza | Espirais Tricolores | 6 min | 8 min |
Milaneza | Laços Tricolores | ||
Milaneza | Ninhos com Ovo | 5 min | 7 min 30 s |
Milaneza | Esparguete com Caril | ||
Milaneza | Esparguete Picante | ||
Milaneza | Linguine com Pesto | ||
Milaneza | Linguine com Tinta de Choco | 5 min | 7 min |
Milaneza | Macarronete com Azeitona | ||
Milaneza | Esparguete Integral com Fibra de Aveia | 4 min | 6 min |
Milaneza | Macarrão Integral com Fibra de Aveia | 5 min | 7 min |
Nacional | Espirais Integrais | ||
Napolitana | Cotovelos | ||
Napolitana | Esparguete | 5 min | 7 min |
Napolitana | Macarrão | ||
Napolitana | Pevide | 4 min | 8 min |
Cozedura Tradicional, em panela - 2,5 kg
Marca |
Massas |
Pré-cozedura |
Cozedura al dente |
Milaneza | Esparguete | 8 min | 10 min |
Milaneza | Esparguete Quadri | ||
Milaneza | Hélices | 7 min | 9 min |
Milaneza | Macarrão | ||
Milaneza | Macarrão GR | ||
Milaneza | Pérolas | 9 min | 11 min 30 s |
Milaneza | Pevide | ||
Milaneza | Conchas Gigantes | ||
Milaneza | Espirais Gigantes | ||
Milaneza | Espirais Tricolores | 9 min | 11 min |
Milaneza | Laços Tricolores | ||
Milaneza | Ninhos com Ovo | 7 min | 9 min |
Milaneza | Esparguete com Caril | ||
Milaneza | Esparguete Picante | ||
Milaneza | Linguine com Pesto | ||
Milaneza | Linguine com Tinta de Choco | 8 min | 10 min |
Milaneza | Macarronete com Azeitona | ||
Milaneza | Esparguete Integral com Fibra de Aveia | 7 min | 9 min |
Milaneza | Macarrão Integral com Fibra de Aveia | 8 min | 10 min |
Nacional | Espirais Integrais | ||
Napolitana | Cotovelos | ||
Napolitana | Esparguete | 11 min | 13 min |
Napolitana | Macarrão | ||
Napolitana | Pevide | 7 min | 9 min |
Tempos de Cozedura Alternativa, em forno a vapor
- Coloque 1 kg de massa no tabuleiro gastronorm 1/1 65 mm. Adicione água à temperatura ambiente até cobrir a massa. Acrescente 30 g sal.
- Leve o tabuleiro ao forno a vapor já aquecido a 100ºC e cozinhe de acordo com o tempo indicado na cozedura em forno a vapor.
- Retire os tabuleiros do forno, escorra e faça o abatimento de temperatura.
Cozedura Alternativa, em forno a vapor - 1 kg
Marca |
Massas |
Pré-cozedura |
Cozedura al dente |
Milaneza | Esparguete | 12 min | 16 min |
Milaneza | Hélices | 13 min | 17 min |
Milaneza | Pérolas | 17 min | 21 min |
Milaneza | Espirais Tricolores | 15 min | 19 min |
Milaneza | Ninhos com Ovo | 14 min | 18 min |
Milaneza | Linguine com Tinta de Choco | 11 min | 15 min |
Milaneza | Esparguete Integral com Fibra de Aveia | 11 min | 15 min |
Milaneza | Macarrão Integral com Fibra de Aveia | 11 min | 15 min |
Napolitana | Esparguete | 14 min | 18 min |
Napolitana | Pevide | 10 min | 14 min |
Cozedura Alternativa, em forno a vapor - 2,5 kg
Marca |
Massas |
Pré-cozedura |
Cozedura al dente |
Milaneza | Esparguete | 17 min | 16 min |
Milaneza | Hélices | 21 min | 17 min |
Milaneza | Pérolas | 23 min | 21 min |
Milaneza | Espirais Tricolores | 21 min | 19 min |
Milaneza | Ninhos com Ovo | 18 min | 18 min |
Milaneza | Linguine com Tinta de Choco | 17 min | 15 min |
Milaneza | Esparguete Integral com Fibra de Aveia | 17 min | 15 min |
Milaneza | Macarrão Integral com Fibra de Aveia | 20 min | 15 min |
Napolitana |
21 min
|
18 min | |
Napolitana | Pevide | 16 min | 14 min |